材料(20個分)
- 小麦粉 300g
- 牛乳 250ml
- ドライイースト 7g
- 砂糖 1tbsp (15g)
- 卵 1個
- 上記の材料を混ぜる
- しっかり混ぜると、出来上がりがもちもちする
- 軽く混ぜるとさくっとする
- 生地を1時間寝かせる(2倍程度に膨らむまで待つ)
- 油(材料外)を180度に熱する
- スプーン(大)を二つ使って一口大程度の生地を掬い上げ、丸めてから揚げる。
- イーストが入っているので膨らむ
- あまり大きくするとできあがりが巨大になるので注意
- 焦げないように注意しつつ、全体的にこんがり揚げる。
- 竹串をさして何も付かなければ出来上がり
出来立てが一番美味しいのは基本。どんな風に食べてもいいけど、オランダでは大量の粉砂糖をまぶして食べるのが一般的。オリボルン自体はあまり甘くないので粉砂糖等で甘さを補う感じ。オランダでは年越しの際に食べられることもあり、冬のお菓子的な扱いになっている。実際、夏が終わるとオリボルンの屋台(?)がそこかしこに現れる。
慣れてきたら砂糖を増やしたり、レーズンを入れたりしても(krentenbollenと呼ばれる)よい。
No comments:
Post a Comment