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2007-04-01

ミートソース

お昼ごはんに何を作ろうか。
ご飯は炊きたくないので、パスタにしよう。
和風はこの前作ったし、ひき肉がある。
こんな状況になったので、ミートソース風の具を作ってみた。
完全に創作なので、備忘録。

材料:
ひき肉・・・多分50gくらい
たまねぎ・・・1/4個
にんじん・・・10gもあればいいのかな?
にんにく・・・1かけら
サラダ油・・・大さじ1or2くらい
塩コショウ・・・適量
黒コショウ・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量
ケチャップ・・・大さじ3くらいか?

作り方:
1.たまねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする
2.フライパンに油をひき、にんにくを入れ香りを出す
3.ひき肉、にんじん、たまねぎをフライパンにいれ、塩コショウ、
  黒コショウをいれ炒める
4.野菜からでた水分がなくならないうちにケチャップをいれなじませる
5.好みでパルメザンチーズを入れる

4のところで少し水を足して煮てもいいかもしれない。
5のパルメザンチーズは味を見て、塩気が足りないときにいれるといいかも
出来上がりの味を想像しながら作ると失敗しないと思う。

2 comments:

Anonymous said...

本物のとまとを入れればますます美味しいと思われ★

kei said...

生のトマトより、ホールトマトの方が手軽だろうね。
冷蔵庫にあるもので作ったので。さすがにトマトは常備してない。

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